2017/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ベランダ菜園
少しのスペースで野菜作りはなかなか難しいものですが、annieさんはベランダで
大根とか作ってしまいます。そうそう白菜も。
けっこう虫にやられてしまうので、私もannieさんを倣ってベランダに大集合させ、
小さなベランダ菜園を作りました。1階で作ってたときより元気に成長しています。



zu5282.jpg

ズッキーニの青く生るやつ。
今のところ、花は一個づつしか咲かないので受粉とかできてないと思う。(笑


zu5281.jpg

これは黄色く生るズッキーニ。
確かに黄色なんだけど、青いほうと生り方が違うので、これがどうなるのかは
全く分かりません。そもそも生態が分からない素人です。
藁とか敷いたほうがいいかな?
すでに「うどんこ病」にやられた葉っぱがあったので切り取り、ヤシ油でできた
薬を散布しました。これ見てるだけでも可愛いよね。
プランターに2本植えるのは無理っぽいかも。(笑


okura528.jpg

オクラも花芽がつきました。
小さな丸い水滴のようなものが確認できますでしょうか?
これ触ったらヌルっとします。すでにオクラっぽい。


sisito528.jpg

左がしし唐で、右が甘長唐辛子。
こんな風に生っていくんですね。観察するだけでも面白い。


gomanoha528.jpg

ごまの葉。
去年だったか、未平さんがプランターで育てて醤油漬けにしてたので
私も倣いました。もう随分大きくなったので収穫してもいいでしょうね。
紫陽花とよく似てるね。


aosiso528.jpg

これは毎年育ててる青紫蘇。
こちらもスクスク大きくなって私の手の平サイズになりました。
手前にポツネンとあるのは唐辛子。つぼみがつきましたね。


tomato528.jpg

今年は黄色と赤色の2種類のイタリアンミニトマト。
デルモンテのトマト用の土を買って土の入った袋の中に植えつけました。
気温が低い頃はなかなか花芽がつかなかったんだけど、ここ暫くのお天気で
沢山の花を咲かせています。これは最初に咲いた花になったトマトです。
いつも虫や病気にやられて収穫率は悪いけど、今年は幸先がいいようです。


recipe_blog_1.gif
レシピブログに参加中!
お越しの節は来たよ~の足跡にポチッとクリックお願い致します♡



スポンサーサイト

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

ズッキーニ
おはようございます。
今日は、こちらも雨です。

ベランダで菜園、良いですね~。
畑より虫も来ないのかも知れないですね。
ズッキーニは、1本でも巨大になりますよ。
幅も高さも結構ベランダだと場所を取るかも~。
まずは、栽培して、その大きさを楽しんでね。(*^^)v
すごいです~
始めるのが早かったのですか?
もうすでにどれもいい感じに成長していますね~
ウチのはまだどれもチビッ子ちゃんでこれからの成長に期待です。
オクラは花がとっても美しいですよね~。
観賞用にも良いと思います!!
青紫蘇はたくさん取れたらどうしていますか?
育ちすぎると固くなっちゃうし、良いタイミングで使い切れなかったりで結構悩みます。
すごぉ~い
それにしても、いつも「大人」になってから目にする野菜たち
お花の時、ちびっこの時、それぞれの表情がかわいいですね。
>tomokeさん
おはようございます。
こちらも警報がでたりして大雨です。
もう入梅ですね。

今朝見たらベランダの幅の半分は
ズッキーニが占拠していました。
もっと大きくなりますよね。(笑
でも見てるだけで何だか楽しいです。
tomokeさんちのような畑が欲しいです。
>annieさん
そうそう、今年は始めるのが早かったです。
韓国唐辛子も植えてたのですが、イタリアンパセリが
長けてきた頃にうどんこ病が発生して
それが唐辛子に移りました。
アブラムシもきてましたね。
で、しし唐なんかには根元にオルトランを
最初から施して仕切りなおししました。

オクラも花が美味しいの?
ズッキーニの花も美味しいそうで、
うちの御用達農園ではズッキーニの
花だけを売ってるんですよ。

青紫蘇はビンや保存容器の底に濡らした
キッチンペーパーを敷いて葉の茎の方を
それにあたるようにして蓋をして冷蔵庫に
保存すれば結構持ちます。
でも、うちは一気に食べてしまうのですが。
このあと載せる醤油漬けにしておくと
あっという間に無くなるし、日持ちもします。
>kebaさん
そうそう、大人になってから見ますものね。
へえ~こう育つのか?なんて小学生みたいに
観察しています。
黄色いズッキーニのチビが出てきたときは
けっこう感動ものでした。(笑
カテゴリ(未分類を編集中)
My Favorite
最新トラックバック
HALの洗面器内を検索
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。