2017/08
≪07  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   09≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
X'masの苺シフォンケーキ
昨夜は大阪も雪が舞っていました。
皆が揃って食べることはできないけど、ささやかにクリスマスディナーでもと
作り始めたら、郵便局のバイトから帰ってきた末娘がぐだぐだになっていて
熱を測ると38度4分もありました。
前日の夜は明石家サンタを見ながら年賀状用のイラストをかいてたのにね。
そんなこんなで食べる元気もないだろうと、前日仕込んでいたものと、朝から
焼いていたオカン特製のケーキだけにしました。
まあ今日はバイトあかんやろね?まだ2日目なのに。(笑



chikin1.jpg

飯島奈美さんのクリスマスチキンから。

前日に仕込みます。
*漬け込みたれ
塩、水、生姜スライス、にんにくスライス、胡椒、酒、プレーンヨーグルト

このたれに、骨に沿って切れ目を入れた骨付きもも肉を一晩漬け込みます。
キッチンペーパーで水分を切り、薄力粉、強力粉、塩、胡椒を混ぜたものに
鶏肉を入れてまぶします。
フライパンに油を入れて熱し両面を焼きつけ、200度に余熱したオーブンで
更に15分焼いて完成。詳しくは「LIFE2」にて!

もうちょっと胡椒を効かしても良かったかな。美味しかったです。(^∇^v




paerya1.jpg

魚介のパエリャ
大分レモンをギュッと絞って。
チキンにパエリャ・・・この脈絡のないラインナップよ。



2010cake1.jpg

苺のシフォンケーキ

以前ちこさんから戴いた某お店のシフォンケーキがきび砂糖で作られていて
地産地消のふわっとジューシーな美味しいものでした。
そのシフォンをイメージして、沖縄の粗糖を使い極力甘さを控えて焼きました。
やっぱりメレンゲが命なのか、今日は右腕が筋肉痛になるほど頑張ったら
ほんとにふわふわに焼き上がり、オカンの面目躍如。

レジェールに倣い、シフォンの真ん中には生クリームを詰めてみました。
こうすれば、半分にスライスしてデコする必要もないですね。
お姉ちゃんから「うんまい!」とお墨付きをもらいました。
今日もまだまだふわふわ。フロスティングはなかなか上達しませんね?

しかし、某ヨーカドーの苺は半端なく高かった。
それもそのはず、この時期にこんな甘い苺を食べたのは初めてでした。(笑


recipe_blog_1.gif
レシピブログに参加中!
お越しの節は来たよ?の足跡にポチッとクリックお願い致します♡



スポンサーサイト

テーマ : ケーキ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

素晴らしい!!
halさんのブログって「美味しそう~」しか言うことなくってボキャブラリーの貧困さ露呈(泣)
でも、本当に美味しそうやね~♪私もこんなお母さん欲しいぃ~!!
パエリアはパエリアパン?フライパン?とってもきれいね。芸術的センスは流石!!
ケーキも美味しそう。色合いもきれい!!
でも、私はシフォンケーキは絶対に機械頼り…ハンドミキサー。

そうそう、ポン酢作ってみました。また記事書きますね。リンク貼りますのでよろしくですぅ。
ホンマや~^^
私もいつも「美味しそう~~!」って言葉しか出ません。
ホンマにこんなお母さんやったら幸せやね~
こんな嫁も幸せやし、こんな奥さんも幸せやわ!(笑)
チキンもパエリアも美味しそうww
ケーキの中はシフォンケーキなんや♪
あのフォークをさしたらジュワっていうシフォンのように作るには、
筋肉痛になるくらいに泡立てんとアカンのですね。
お姉ちゃんが「うんまい!」っていうくらいのケーキ、
さぞかし美味しかったやろね~
深紅のいちご、元気いっぱいの葉っぱからしても甘くて美味しそうです。
やっぱり値段だけの価値はあったんやね(笑)
私もこんなオカンになりたい~♪
バタバタしていて、いつもROMばかりで失礼していました。
久しぶりにコメ入れさせていただきます。
クリスマスディナーにケーキ、すべて手作りなんですね。
できそうでできない。
しかもフルタイムでオツトメされてるのにすごいなぁ・・・
でも、子どもがケーキを食べられるようになったら
私もがんばって手作りしたいです。
シフォンケーキのコツは泡立てなんですね。
筋肉はわりとある方やと思うんですけど(笑)、できるかなぁ?・・・
ケーキ
今晩は。
岩手は、クリスマスから雪が降り、真っ白。
ちょっと降りすぎな感じもしますけどね。
夫の長靴くらい、振りましたからね~。

シフォンケーキつくったのですね。
我が家は、手づくりより買ったケーキを食わせろと言う
子供ばかりで、サンタのデコレーションの派手なケーキ
でした。σ(^_^;)アセアセ
だけって…
前日仕込んでいたものと、朝から焼いていたオカン特製のケーキだけ^^
だけって。
ほんまは、もっといろいろ出てくる筈やったんや。
HALさんちの子供になりたかったわ、私^0^
うちのクリスマスチキンはケンタでした。
HALさんに、はぁ?って言われそうやなー^^;

LIFE2買いました!
ほんとは、生姜焼き食べる気まんまんで、1を買うつもりが売り切れてて。
とりあえず、年明け、ふるまい焼豚に挑戦です。
>annieさん
ありがとう♪
美味しそうに見えるものだけ撮ってるんかも。(^∇^;

パエリアね。
丸山さんの「週末はパエリャ名人」という本ではパエリャという
表記になってるので、パエリャにしときました。
これはターク社のローストサーバーで、薪ストーブなんかに
使うらしい。
これも厚くて頑丈な鉄で出来ていて、ひとつひとつ職人さんが
手作業で作ってるらしいです。
昔買ったパエリャ鍋は安物だったので見事に剥げてしまいました。

クイジナートの泡だて器を使ってるんだけど、最初はかなり
飛び散るので、固くなるまで手動です。(笑
最後まで手動だったら今日あたり腕が上がらないかもよ。(笑

ポン酢を作りましたか?またアップを楽しみにしています。^^
>ちこさん
ちこさんもありがとう♪
えらい今日はみんな褒めてくれはるんで後ろめたい。(笑

シフォンは油をけっこう使うんだけど、あのジューシーさは
油なんかな~と素人は考ええるんだけど・・・素人なので
やっぱり分かりません。(^∇^;
昨日はグレープシードオイルを使いました。
ほんまにふわふわで、こんなキメの細かいフワフワ食べた
ことないわ~って自画自賛してました。(笑
偶然じゃないようにまた同じ要領で試してみます。

この苺の葉っぱはけっこう間引いてるんだけど、まだまだ
いっぱいついてるよね。
ヨーカドーは糖度別に値段がついていて、一番安いのは
少し白かってん。それでも600円くらいよ~
子供がア○ロのでいいのにって。(笑
そうそう、ア○ロ閉店だそうです。便利だったのにね。
ちょっと何か切れたっていったらヨーカドーまで行くことに。
あそこは広すぎてしんどいねん。(笑
>CHIXIさん
私も自分の記事アップでいっぱいいっぱいで、ご無沙汰
ばかりです。ごめんね。

土日がちょうど24、25日にあたったから余裕でしたね。
骨付きもも肉は一ヶ月も前に買ってたけど。(笑
ケーキは買うか作るか前日まで考えあぐねてたんだけど
めちゃくちゃ寒かったので買いに行くより作ることに。
そんな些細な動機で作るオカンです。(^∇^;

来年はおチビちゃんのために作れそうですね。
前日にシフォンだけ焼いておいて、当日にデコしてもいいしね。
どっちみち邪魔しにくるだろうしね~(笑
そうやわ。CHIXIさんは筋力ありそう!
随分前にジョーバ買ったんだけど、1回乗ったら次の日は
筋肉痛で動けなかった。ただいま放置。
ほんまにヤワな身体になってしまいました。
>tomokeさん
ああ、そうよね。
滅多に降らない大阪ですら雪が舞ってたくらいだもの。
このヤワな大阪人は凍死寸前です。
tomokeさんの方に行ったら間違いなくです。(笑

tomokeさんはいつも美味しいパンやケーキを作るから
子供さんたちは有り難味が薄いんでしょう。
たまには違うものって思うのかな。贅沢な選択です。^^
うちはお母さんが作るからというと、まあ、作りたいなら
作らしておくかてな感じです。(笑
>hamatoraさん
いえいえ、いつもここにフルーツ盛りとか、ツマミ系とか
並ぶんですけど、(それって飲み屋っぽいな・・)一番の
食いしん坊がこれなもので、やる気が出ず。(笑

そして私もケンタがいいです。(笑
誰が何といおうと、あれは美味しいです。
一番近いケンタが無くなってしまいました。あ~残念。

LIFE2買われましたか?^^本屋さんで?
ほぼ日のサイトでも売ってるし、Amazonでも送料無料です。
私もけっこう作ってるんですよ。アップしてないけど・・・
肉じゃが、少年コロッケ(これは絶品でした)などなど。
けっこうな手間です。(笑
ふるまい焼き豚いいですね~お歳暮の焼き豚を始末したら
私も挑戦してみたいですね。
あれはきっとご飯のおかずにもなりそう。^^


halさん、おはようございます。
どれも美味しそうな料理で、朝からお腹すきますよ^^
チキン、ぱりっと焼けてて美味しそうですね♪
ケーキまで焼いちゃうhalさん、やっぱり凄い!

昨日、hal便届きました♪
手のかかった品々、ありがとうございました☆
早速、高菜を頂きました。絶品でしたよ!
家族みんな、さすがだねと言って食べてましたよ^^

私の仕事納めは明日です。halさんはいつまでですか?
お互い健康に気をつけて来年も頑張りましょうね。




>ti-koさん
ありがとうございます~♪
チキンは人のレシピだけど。(^∇^

いえいえ、少しだけお口汚しです。
赤いのは辛かったでしょ?叔母が辛いって。(笑
高菜は冷凍してもいいそうです。

明日は(今日は)病院が最後なのでお休みして
行く予定です。
本当にti-koさんも来年は元気な年になるように
お祈りしてますね。(^^

あけましておめでとうございます。
レシピにお道具にいろいろ(笑)、今年も楽しみにしてます!
>kebaさん
おめでとうございます。もう帰られましたか?
ブログでご挨拶の前に先を越されてしまいましたよ~

道具ね。(笑
ほらB型だし。
新しいものが好きなんですよ。アジアの東の人だし。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。^^
カテゴリ(未分類を編集中)
My Favorite
最新トラックバック
HALの洗面器内を検索
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。