バニラビーンズで蒸しプリン
2010-01-14(Thu)
寒い日が続きますね。途端に動きの悪くなる今日この頃であります。
PCもここ3日ほど不穏な動きで、いきなり接続ができなくなります。
我が家のLANに異常か?と思っていたら、プロバイダ側の障害のよう。
PC依存の子供達は慌てること慌てること。
いえ、私も書いた記事が吹っ飛んで萎えること萎えること。(笑
寒さが平気な猫のマロも珍しくオコタの中の末娘の膝で寝ています。
そこにアイものっかって「動けない?」て、3人でゴロゴロしてます。
大学は補講や入試があるそうで、またしても4連休だそうです。
もうそんなシーズンなのかと、一年の経つのがなんと早い事でしょう。
そんな末娘に「買い物に行くのに何か買ってくるものある?」と聞くと
「プリン!」と即答。何故か、四六時中プリン食べてる人です。
先日届いたバニラビーンズがあるので「明日作ってあげるから。」と
言ってしまったので久しぶりにプリンを作りました。
大昔のプリン用のアルミカップは沢山あるんだけど、どうもお洒落じゃないので
ルクのラムカン、レジェールで買った時のスイーツのガラスの器なんかで代用して
カラメルを上に載せて作ってみました。
焼きプリンを作ろうと思ってたのですがガラスが耐熱じゃないので蒸しプリンに。
先日、楽天からきたメルマガでワンコインセールというのをやっていて、その中に
バニラビーンズをワンコイン(500円)送料無料というお店がありました。
バニラビーンズ5本にバニラシュガーもついてとってもお買い得。
オーガニックだと1本400円とかしますね。GABANでも2本600円位したかと思います。
ちなみにお店はジャランジャランインドネシアと言います。よく見ると何でも安いね。
*今回のプリン(7?8個分)
■プリンの材料:
牛乳450cc、生クリーム200cc、バニラビーンズ1本、全卵4個、卵黄2個、砂糖120g
■カラメルソース
砂糖200g、水40cc、後入れの水100cc
?バニラビーンズのサヤは包丁で半分に裂きます。
?二つに裂いたサヤの小さい豆を包丁でこそぎ落とします。
バニラビーンズというのはマメ科の植物で発酵させると
甘い香りがでるのだそうです。
?牛乳、生クリーム、バニラビーンズをサヤごと鍋に入れ
火にかけて沸騰したら止めます。
?全卵、卵黄、砂糖をボールに入れてよく混ぜ、?を加えて
よく混ぜます。ミルクは熱いままでOK。
?生地をザルなどで濾します。泡が沢山でると思いますが、
ラップやクッキングシートを表面に貼り、さーっと引くと泡が
一緒に取れます。
カップに注ぎ入れ蒸し器に入れて水をカップの半分位の高さに
入れます。スチームトレーは使わないので普通のお鍋でもOK。
?その上に蒸し布巾やタオルをかけて蓋をしますが、菜箸を
蓋の下にかませます。(温度が上がり過ぎないようにするため。
ゆっくり蒸していきたいので弱火で30分前後くらいでしょうか。
間に状態を確認するといいですね。
?蒸してる間にカラメルソース作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色くなったら止めて余熱で
更に色を濃くします。その後、水を3?4回位に分けていれます。
一度に入れるとカラメルの熱いのが飛び散るので気をつけて。
プリンとカラメルの熱がとれたらカラメルを上にかけて冷蔵庫で冷やします。
プリン自体はあまり甘くしてないのでカラメルと絡めながらいただきました。
バニラビーンズのプツプツが分かるでしょうか。
よく見ると新しく買い替えたオーブンレンジにプリンのメニューがありました。
パン作りといいピザ作りといい、ちゃんとオーブンのメニューにあるのにね。
つくづくアナログな人間であります。
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PCもここ3日ほど不穏な動きで、いきなり接続ができなくなります。
我が家のLANに異常か?と思っていたら、プロバイダ側の障害のよう。
PC依存の子供達は慌てること慌てること。
いえ、私も書いた記事が吹っ飛んで萎えること萎えること。(笑
寒さが平気な猫のマロも珍しくオコタの中の末娘の膝で寝ています。
そこにアイものっかって「動けない?」て、3人でゴロゴロしてます。
大学は補講や入試があるそうで、またしても4連休だそうです。
もうそんなシーズンなのかと、一年の経つのがなんと早い事でしょう。
そんな末娘に「買い物に行くのに何か買ってくるものある?」と聞くと
「プリン!」と即答。何故か、四六時中プリン食べてる人です。
先日届いたバニラビーンズがあるので「明日作ってあげるから。」と
言ってしまったので久しぶりにプリンを作りました。
大昔のプリン用のアルミカップは沢山あるんだけど、どうもお洒落じゃないので
ルクのラムカン、レジェールで買った時のスイーツのガラスの器なんかで代用して
カラメルを上に載せて作ってみました。
焼きプリンを作ろうと思ってたのですがガラスが耐熱じゃないので蒸しプリンに。
先日、楽天からきたメルマガでワンコインセールというのをやっていて、その中に
バニラビーンズをワンコイン(500円)送料無料というお店がありました。
バニラビーンズ5本にバニラシュガーもついてとってもお買い得。
オーガニックだと1本400円とかしますね。GABANでも2本600円位したかと思います。
ちなみにお店はジャランジャランインドネシアと言います。よく見ると何でも安いね。
*今回のプリン(7?8個分)
■プリンの材料:
牛乳450cc、生クリーム200cc、バニラビーンズ1本、全卵4個、卵黄2個、砂糖120g
■カラメルソース
砂糖200g、水40cc、後入れの水100cc
?バニラビーンズのサヤは包丁で半分に裂きます。
?二つに裂いたサヤの小さい豆を包丁でこそぎ落とします。
バニラビーンズというのはマメ科の植物で発酵させると
甘い香りがでるのだそうです。
?牛乳、生クリーム、バニラビーンズをサヤごと鍋に入れ
火にかけて沸騰したら止めます。
?全卵、卵黄、砂糖をボールに入れてよく混ぜ、?を加えて
よく混ぜます。ミルクは熱いままでOK。
?生地をザルなどで濾します。泡が沢山でると思いますが、
ラップやクッキングシートを表面に貼り、さーっと引くと泡が
一緒に取れます。
カップに注ぎ入れ蒸し器に入れて水をカップの半分位の高さに
入れます。スチームトレーは使わないので普通のお鍋でもOK。
?その上に蒸し布巾やタオルをかけて蓋をしますが、菜箸を
蓋の下にかませます。(温度が上がり過ぎないようにするため。
ゆっくり蒸していきたいので弱火で30分前後くらいでしょうか。
間に状態を確認するといいですね。
?蒸してる間にカラメルソース作り。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色くなったら止めて余熱で
更に色を濃くします。その後、水を3?4回位に分けていれます。
一度に入れるとカラメルの熱いのが飛び散るので気をつけて。
プリンとカラメルの熱がとれたらカラメルを上にかけて冷蔵庫で冷やします。
プリン自体はあまり甘くしてないのでカラメルと絡めながらいただきました。
バニラビーンズのプツプツが分かるでしょうか。
よく見ると新しく買い替えたオーブンレンジにプリンのメニューがありました。
パン作りといいピザ作りといい、ちゃんとオーブンのメニューにあるのにね。
つくづくアナログな人間であります。
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