2017/10
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肉豆腐
本日、かなり色地味系でございます。
お豆腐と煮るレシピは色々ありますが、これね、そこはかとなく暖か優しく身体に沁みるような味なんです。
(ボキャブラリ貧困だね 笑)
しかも、レンジでおまかせ15分でございます。





こんな耐熱容器でも、大きな器にラップでも何でもOKです。
作り方、材料はHALサイトこちらからどうぞ。
これだけ見てると不味そうだね(笑)→



「鯵の煮付け」

魚の煮方ってさまざまですよね。
薄味でみりんを少ししか加えない魚の美味しさを引き出す煮方も大好きですが、これは甘辛く煮てあります。
寿司屋に行って、「大将!鯛のアラ炊きして!」とお願いすると強火でガンガン煮て「あいよ!」と出てくるあれですわ。
(今日は比喩も変だ)

で、我が家は生姜てんこ盛りは必須。
水は一滴も加えません。水分はお酒のみです。上等のお酒しかないときは清水の舞台から飛び降りる気分で。(んなわけない 笑)
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