2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
豚バラの紅茶煮
最近の体力なしの日々に備えて、豚バラをストックしてたのですが、お鍋、ポトフと使うも、これがなかなかはけない。
もちこ嬢が毎々絶賛の紅茶煮を作ってみました。トリミングが微妙ですが・・(笑)

付け合せの野菜は何にしようかと考えましたが、めずらしく極細のあさつきがあったのでトッピングしてみました。

紅茶(or烏龍茶)で豚を茹でこぼすのですが、ブーケガルニが山ほど残ってたので、白ネギ、生姜と共に入れました。紅茶が脂をとり、ブーケガルニが豚臭さを消すといった塩梅です。

茹でこぼした後に漬け込むタレは醤油200cc、みりん200cc、テンメンジャン大さじ1/2だそうです。私はこれをいったん火にかけ、砂糖も加えました。作った量も多かったので、漬け込むタレを倍にしましたが、タレがもったいないので、とろーり煮玉子も作ってみました。タレの濃さと脂分で即座に表面が褐色に。画像は煮玉子に豚バラとあさつきを絡ませて格闘している末娘です。(笑)
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ(未分類を編集中)
My Favorite
最新トラックバック
HALの洗面器内を検索
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。