2010-03-18(Thu)
何だか毎日事件が起きてる。
またかよ?と言わずに書かせてください。(笑
うちの子供達は好きな時間にお風呂に入ります。
夜中だったり明け方だったり。お湯を溜めたまま。
手が未だ本調子じゃないので、お湯を抜いてシャワーで浴槽を
軽く洗い流していると、そのまま頭から突っ込んでしまった。
左手を使わなかったせいでバランスを崩したと思われます。
妙な体勢になってしまい、二進も三進も起き上がれない。
大絶叫で子供の名前を呼ぶと、あちこちから手が出てきて
引っ張り上げてくれた。
いつも帰宅の遅い主人がめずらしく早く帰ってきてたようで
私の悲鳴に子供と二人また何事が起こったかと飛んできたよう。
髪はびしょ濡れ、太腿を強打したようで何故かかすり傷も。
「お母さん、もうびっくりさせんといて。」
実は以前もお風呂で滑り同じようなことがあった。
どうも最近バランスが悪い。というか、何だか注意が希薄ぽい。
以前、子供の絵画教室の先生に色による性格テストなるものを
受けさせられた時、「一つの事をしてると全く周囲が見えてない
性格ですね。」と言われたことがあった。
仕事上でも同じようなことを言われたことがある。
「構想をねってる時は一人何処かへワープしてるなあ。
さっきから声かけてるのに全然聞こえてないやろ?」
で、ふらふらと事務所を歩いていたら足が何かにひっかかり
そのまま大の字で床にダイブ。
そこで初めて自分の状況を知るという体たらく。
これは命に係るかもしれないので早急に善処しよう。
って、半世紀もこうやって生きて来たのに直るのかいな・・・
いや、単にそそっかしいだけか。
高菜漬け?漬け方おさらい
去年、四苦八苦して漬けた高菜漬けですが、今年は翌日には水も上がり
自分の記録にもなるので記しておきます。
*準備するももの
高菜、塩(高菜の重さの5%が基本ですが長く持たせたい時は8%位に)
鷹の爪適宜
私は10キロ漬けましたが、樽いっぱい漬けてもあっという間にカサが
減って1/5くらいになってしまいます。
?高菜は一日干します。
?高菜を塩で揉みます。
私は左手を使えなかったのでビニール袋(ごみ袋などの)に
揉める量の高菜を入れ、根元の茎部分に多く塩をふり、袋の上から
足で踏みました。茎がバリバリいうくらいでいいです。
そして、ビニール袋ごと上から手で揉んでいきます。
ある程度しなやかになったら、それ以上揉まなくてOK。
これは手も汚さなくていいし、大量に漬けるときは便利ですね。
↑翌日にはこんなに水が上がっています。
?塩で揉んだ高菜を樽肌に沿ってまるく漬けていきます。
一段ごとに鷹の爪も入れます。ピリッとしたのが好きなら多目に。
?中蓋をし重石をします。重石は高菜の重さより重いことが重要。
?今回は翌日には水が上がりましたが、2、3日で上がらなければ
塩水を足してやるといいですね。
翌日に出た水はアクも出ているので捨てます。
そうして3、4日水を捨て続けると↑の画像のように浅漬けの高菜が
食べれます。塩が勝っていたら水に漬けて塩抜きをします。
こうして日毎によく漬かって色も変化していきます。
子供の頃は漬かりたての浅漬けに胡麻を叩いて沢山かけ、ご飯に
たっぷり載せて食べるのが何よりのご馳走でした。
昔の子供は渋かったね。(笑
今季二度目の大根漬けも漬け上がりました。
前回の記事はこちらから。
色付けのための梔子の実を今回は入れませんでした。
色は黄色くなってきれいなのですが、翌日に残った大根漬けが
赤くなるというハプニングがありました。
今回分は梔子を省くと翌日も変色しませんでした。
寒さが残るとはいえもう3月、漬かりの進行もかなり早いようです。
友達やご近所さんにも何とか及第点をいただいてほっとしてます。
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またかよ?と言わずに書かせてください。(笑
うちの子供達は好きな時間にお風呂に入ります。
夜中だったり明け方だったり。お湯を溜めたまま。
手が未だ本調子じゃないので、お湯を抜いてシャワーで浴槽を
軽く洗い流していると、そのまま頭から突っ込んでしまった。
左手を使わなかったせいでバランスを崩したと思われます。
妙な体勢になってしまい、二進も三進も起き上がれない。
大絶叫で子供の名前を呼ぶと、あちこちから手が出てきて
引っ張り上げてくれた。
いつも帰宅の遅い主人がめずらしく早く帰ってきてたようで
私の悲鳴に子供と二人また何事が起こったかと飛んできたよう。
髪はびしょ濡れ、太腿を強打したようで何故かかすり傷も。
「お母さん、もうびっくりさせんといて。」
実は以前もお風呂で滑り同じようなことがあった。
どうも最近バランスが悪い。というか、何だか注意が希薄ぽい。
以前、子供の絵画教室の先生に色による性格テストなるものを
受けさせられた時、「一つの事をしてると全く周囲が見えてない
性格ですね。」と言われたことがあった。
仕事上でも同じようなことを言われたことがある。
「構想をねってる時は一人何処かへワープしてるなあ。
さっきから声かけてるのに全然聞こえてないやろ?」
で、ふらふらと事務所を歩いていたら足が何かにひっかかり
そのまま大の字で床にダイブ。
そこで初めて自分の状況を知るという体たらく。
これは命に係るかもしれないので早急に善処しよう。
って、半世紀もこうやって生きて来たのに直るのかいな・・・
いや、単にそそっかしいだけか。
高菜漬け?漬け方おさらい
去年、四苦八苦して漬けた高菜漬けですが、今年は翌日には水も上がり
自分の記録にもなるので記しておきます。
*準備するももの
高菜、塩(高菜の重さの5%が基本ですが長く持たせたい時は8%位に)
鷹の爪適宜
私は10キロ漬けましたが、樽いっぱい漬けてもあっという間にカサが
減って1/5くらいになってしまいます。
?高菜は一日干します。
?高菜を塩で揉みます。
私は左手を使えなかったのでビニール袋(ごみ袋などの)に
揉める量の高菜を入れ、根元の茎部分に多く塩をふり、袋の上から
足で踏みました。茎がバリバリいうくらいでいいです。
そして、ビニール袋ごと上から手で揉んでいきます。
ある程度しなやかになったら、それ以上揉まなくてOK。
これは手も汚さなくていいし、大量に漬けるときは便利ですね。
↑翌日にはこんなに水が上がっています。
?塩で揉んだ高菜を樽肌に沿ってまるく漬けていきます。
一段ごとに鷹の爪も入れます。ピリッとしたのが好きなら多目に。
?中蓋をし重石をします。重石は高菜の重さより重いことが重要。
?今回は翌日には水が上がりましたが、2、3日で上がらなければ
塩水を足してやるといいですね。
翌日に出た水はアクも出ているので捨てます。
そうして3、4日水を捨て続けると↑の画像のように浅漬けの高菜が
食べれます。塩が勝っていたら水に漬けて塩抜きをします。
こうして日毎によく漬かって色も変化していきます。
子供の頃は漬かりたての浅漬けに胡麻を叩いて沢山かけ、ご飯に
たっぷり載せて食べるのが何よりのご馳走でした。
昔の子供は渋かったね。(笑
今季二度目の大根漬けも漬け上がりました。
前回の記事はこちらから。
色付けのための梔子の実を今回は入れませんでした。
色は黄色くなってきれいなのですが、翌日に残った大根漬けが
赤くなるというハプニングがありました。
今回分は梔子を省くと翌日も変色しませんでした。
寒さが残るとはいえもう3月、漬かりの進行もかなり早いようです。
友達やご近所さんにも何とか及第点をいただいてほっとしてます。
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