2006/10
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ヒネぽん酢ときゅうり味噌

















この間行った病院の待合で週刊誌をパラパラしてると
人気のお店の店長さん達がお奨めを一品づつ披露してて、
中にとっても簡単で面白いものが。
きゅうりに味噌を擦り込んで暫く置いておくだけというもの。

この間「鯖の味噌煮」をしたときの赤味噌が合いそうだと思い早速まねっこ。
30分くらい置いて切ってみた。
味噌のしょっぱさが表面だけなのでいい塩梅。ポリポリと美味しい。
一日置けばお漬物みたいになるそうです。
今までみりんとお酒を味噌に混ぜて一日おいて味噌漬けを
作ってましたが、これはお酒の肴に、箸休めにちょうどいい。
つか、超カンタンで私向きだ。(笑)
何者かも聞かずに家族もポリポリ。聞いて欲しいんだけどなぁ。


この間行ったかしわ屋さんにあったヒネ鶏(親鶏)。
お料理上手なdinoさんがこのヒネ鶏を使って色んなレシピを披露されてるんですが
ぶよぶよブロイラーと違いとっても硬い。身も小さい。
HALも歳を重ねればぶよぶよから小さいお婆さんになるのかしら?と思いつつ、
しかし、ひきしまった鋼鉄の肉は噛み応え十分で美味しい。
軽く山椒塩したヒネ鶏をグリルで焼き、葱、玉葱、茗荷をたっぷり載せてポン酢で。
またこのアッサリ感もいいですね。




















菜っ葉の炊いたん。
載せるようなものでもないですね。(笑)
長いこと白菜(しろな)を使ってなかったような。
ただの菜っ葉を炊いただけなのにホッとするのは家族も同様でしょう。
白菜から水分が沢山でるので少しの水と出し醤油で、
フタをしてあっという間に完成。



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鶏と豚と金時人参と。
最近、記事をアップしててもいきなり接続が切れることが度々で
この2、3日は頻繁に起きてメールチェックすらままならない。
ケーブル会社に電話したところ、どうもケーブルモデムに不具合があるらしい。
と、書いててもいつ切れるかもわかんない。
来週早々に交換にきてくれるらしい。
ケーブル経由でwowowにも加入してるのに少なくても此処3ヶ月は見れてない。
料金はきっちり引き落とされてるのになあ。
まあ、3ヶ月も放置してる我々もどうかと思うが。(笑)


いちはやく金時人参が出回ってました。
なんでか金時人参が好きなのですよね。
幼い日の郷愁と言おうか、私達が子供の頃は西洋人参なんてなかったような。
金時人参と言えば、紅白のなます。お正月やら法事には必ず出たものです。
法事はおめでたいのか?と考えたりもするけど、精進料理なのでしょうね。
千切りを作ることに快感を覚える人間なのでいつも山盛りできてしまう。
いいんです。次の日も美味しいから。


病院に行った帰りに久しぶりに近所のかしわ屋さんへ。
まあ、ここのおじさんは薀蓄披露するのが好きで色々教えてくれる。

「肝のいいのがあるけど、お姉ちゃんいらんか?」
「ヒネとワカがあるけど、肝はヒネに限る。」
「これが肝臓、これが心臓、これが腎臓。きれいに掃除しといたるな。」
「この腎臓は生でパクっと食ったら身体にええからな。」

一人喋り続けるのであります。しかも、私を店内奥の鶏をさばく所まで連れて行く。
おじちゃ?ん、怖いっちゅうねん。解体現場なんぞ見たくないって・・
生姜と酒、砂糖、醤油で甘辛く煮てみた。スーパーで売ってる物とは一線を画す新鮮さ。
うま?うま?と末娘がご飯の前にかなりつまみ食いをしてしまった。


これもおじさんお奨めの砂肝。
「お姉ちゃん、塩で焼くと旨いからな。」
「実山椒炒って山椒塩作ってるから、それで食べようと。」
「おお、そら旨い!」
私も負けずに薀蓄披露。(笑)
この間作った粗めに挽いた山椒塩で。旨?い!
青い実山椒はまだまだ冷凍庫にストックがいっぱい。
来年のシーズンまでは十分持ちこたえそうです。本日の画像、フォーカス入りだ。


これは日曜日にお鍋をしたときのもの。鮭白子のポン酢がけ。
HALの明太子お師匠はんrakuajiさんが白子焼きにチャレンジされてて
俄然私も食べたくなってアンコウと共に鍋にインしたものです。旨い!
お鍋じゃなく湯引きしてポン酢かけても同様に美味しいです。


豚三枚肉のマーマレード煮。
これは私のキッチンサイトがまだ繁盛してた時、ヅカ命の親友チョコやんが
伝授してくれたもの。

豚肉1キロ、香味野菜、にんにく2欠け、生姜2欠け、醤油200cc、酒200cc、
オレンジマーマレード100?150g(市販のビンは大体150g?200gだと思います。)
親友チャコやんはマーマレードも同比にしてるけど、これはちょと甘い。
甘いのが好きだからチョコやんなのですが。。。

?豚肉はブロックならどこでもお好きな部位で。スペアリブでもOK。
?適宜に切った豚肉を油少々をひいた鍋で表面を焼きつけます。
?三枚肉なんかは脂が沢山でるのでキッチンペーパーで吸い取ります。
?ネギ、にんにく、生姜、玉葱など香りのものを入れ、上記の調味料を加え
ことこと水分が少なくなるまで煮ていきます。最後、豚肉を取り出し、煮汁を煮詰めて
お皿に盛ったお肉にかけてもOK。白髪ネギやお好みの野菜とどうぞ。

とっても簡単だけど、とっても美味しい。
愚サイトのことを書きましたが長女が頼みもしないのに「こんなひどいサイトはない。」と
(大きなお世話やん・・)ただ今勉強とアルバイトの合間に全てHTMLで構築中。
「誤字脱字、画像の悪さ。ひとつのレシピ書き換えるだけで大変やわ。」
だから!オカン、君に一回でもお願いしたことありました?(笑)



インカのめざめとブリスケのカレー
朝晩は過ごしやすいのに昼間の暑さは如何なものでしょう。
ここ数日ムシムシして、やっぱりクーラーの世話になるという。
皆さんの地域もそうでしょうか?
まだまだ半袖生活が続いておりますよ。


普通のカレーなんですが、生協から「インカのめざめ」なるジャガイモが届きました。
ネットで検索すると、「じゃがいもの原産地・南米アンデスではお祭りの日に食べられるというお芋で、驚くほど鮮やかな黄色と、コロコロと小粒な姿、栗かサツマイモを思わせるホクホク感でたいへん人気のある希少種です。」とあります。
しかし、なんちゅうネーミングセンス。(笑)

皮を剥いたときの画像をとるべきだったなと後で思ったわけですが、驚くほど黄色で、
このジャガイモは美味しくさせるためにわざわざ小粒に栽培されるようです。
ジャガイモなのにベータカロチンが豊富らしい。
「ブリスケ」というのは牛スネ肉のことでブロ友未平さんがそう呼ぶのです。
先にスネ肉を焼いてから丸のままのインカと4つ割りにした玉葱を1キロ、トマト缶を入れ、
そのトマト缶のジュースのみの水分で圧力鍋で5分加熱。

「インカのめざめとブリスケのカレーよ。」というと、
「何がめざめるねん?」とは末娘の弁。
いや、君に早く人生に目覚めてほしいねん。オカンは・・



目覚めてほしいのはもう一人いるわけで、
最近、ゴミ箱にダイブするのがライフワークなバカチン猫。
姿が見えないので何処にいったのやらと思っていたら、

ゴミ箱で寝んなよ!


本日の小ネタ集でした。。。

嗚呼、大失敗!「栗おこわ」の巻き

義兄から栗が届いたので、同梱の干し椎茸と共に恒例の栗おこわを作りました。

しかし、何かが違う。おかしい・・味が薄い・・6合も炊いたのに・・(笑)
銀杏まで奮発したのに。
消費の速度が遅すぎる。栗好きも御代わりしないぞ。(爆)
と、いうことで。

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残ったものをおにぎりにして、出し醤油をぬって焼いてみました。
うま?い!中はもちもち。表面はカリカリ。あっという間に完売。
よかった・・(汗)
しかし、家族の味覚とは確かなもので、旨いものは放って置いてもすぐなくなり、
オカ?ン、ゆめゆめ手を抜くなかれ。

正調「栗おこわの美味しいレシピ」は去年作ったこちらの画像からどうぞ。

超簡単。まちがいのない鯖の味噌煮。
涼しくなってまいりましたね。
といいつつ、まだ大阪昼間は汗ばむ陽気です。
ようやっと仕事上に助っ人がやってきて、長らくの脳内マヒも終息に近づきつつあり
ほっと一息の秋の夜長でございます。(つか、夜中ですがな。)

鯖の味噌煮というのは簡単なようで難しい。
いつも可もなく不可もなく作ってたわけですが、HAL夫が珍しく「うまい!」
唸ったので、載せる価値ありかと思いピンボケですが披露致します。

それもそのはず、ウマイものはいつも他所から仕入れるわけで、
いつもメルマガを送ってくれるall about から敬愛する土屋さんの必殺テクより。

鯖の味噌煮は鯖が重ならないことが大事だそうで、このレシピはフライパンを使います。
HALんち、でっかいティファールのフライパンで、大きな切り身が6切れ並びました。

【鯖一尾(切り身で4切れの場合)に対して】
?先ずフライパンに酒を200ccを煮切ってアルコールをとばします。
?火を弱火にして赤味噌大さじ3、きび砂糖大さじ3を溶かします。
(土屋さんは赤味噌3:きび砂糖2の割合でしたが同比でもいいかと。)
※八丁味噌じゃなく、うまい赤味噌が決め手のようです。
?鯖の切り身と薄切り生姜もいれてフタをして6?7分煮込みます。
?6分程してスプーンで煮汁を鯖に回しかけ、またフタをして4分ほど煮込みます。

たった10分でおそろしく旨い鯖の味噌煮の完成。白髪ネギをあしらって。
煮汁が少ないので残ったものを再び温めると水分不足になりますが、
またお酒を足して煮切れば全然OKです。
鯖の味噌煮って難しいのよね?とお嘆きの貴兄に。試す価値あり。
人のレシピだと強気やな。(笑)


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